НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трапезная

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://arkaim-travel.ru/tur/san/full/16180311.jpg

2

» Лувр. Королевский дворец » Апартаменты Ногарэ
Обычно эта зала навевала на короля некоторую тоску, особенно в такие дни как сейчас, когда за длинными столами было практически пусто. Опустившись за стол и царственно отмахнувшись от слуги, монарх переплел перед собой длинные сильные пальцы и уставился на них так, будто надеялся увидеть начертанные на аккуратных ногтях магические письмена.
-Этот рыцарь прав, я почти уверен, что его умозаключения подтвердят и остальные.
Филипп поднял взор и внимательно обвел взглядом зал, убеждаясь, что никто не рискует навлечь на себя гнев монарха или не пытается подслушать его. Иногда приходилось быть излишне подозрительным... и еще никогда это не было напрасным.
-И так много еще предстоит сделать...

3

Шарль всю дорогу нёс какую-то необязывающую бодрую чепуху, но в трапезной умолк. Видя, что Король не в духе большинство обслуги поспешило скрыться с сиятельных глаз. Шут остановился рядом с Филиппом, стоя, полуоблокотился на стол, отчего его перекосило больше, но за то взгляд Шарля оказался на одном уровне со взглядом короля.
Шут, прогнав сунувшегося виночерпия, налил в высокий кубок разбавленного сливового, подвинув королю. Подвинул и блюдо с мясом.
- Поешьте, Ваша Светлость, ногти у вас красивые но долго их созерцать не стоит. А то кто-нибудь, вроде бестолкового меня, решит что Вы на свое сиятельное отражение любуетесь.
Шарль выхватил из фруктового блюда два яблока и грушу, откусив от нее часть - для симметрии, лениво жонглоровал одной рукой. Потом всё рассыпал и плоды покатились под стол.
- Вы Ваша Светлость, правы как всегда, - подтвердил Шарль. Поймал себя на том, что жалеет короля. - Дел много. Не позволяйте себя расстраивать. Может, это и была скрытая главная цель...
- ... испоганить вам утро, расстроить, ... какой-нибудь антишут, решивший и мне подгадить... например... де Гуи, тот еще засранец, вечно с постной миной ходит и смотрит как сова. - Шарль пару раз моргнул, показывая совиный взгляд. - Или младший де Шварц. По-моему он мое место метит, не стоило с его сестрой... ггмх.. или баба какую-нибудь. Вот бабы обычно умнее. Маркиза де Лейс тоже, кстати, непонятно где была... - Шарль под шум перечислял всех своих недоброжелателей. Заткнулся, понял что перебарщивает.
- А поехали на охоту, Ваша Светлость? - предложил шут.

4

Краем уха прислучиваясь к тому, что несет шут, король продолжал размышлять. Конечно, верные сыны церкви, оставшиеся в опочивальне Ногарэ, наверняка смогут сказать хотя бы что-то о происшедшем, но последствия все равно придется разбирать не им, а королю. Как будто иных дел, как доморощеные послонники лукавого, у Филиппа нет и быть не может.
-Охота это прекрасно, - задумчиво отозвался король, наконец решив удостоить Шарля ответом.
-Но сегодня нам предстоит наблюдать нечто менее увлекательное. На Гревской площади сожгут какого то мошенника, согрешившего против короля и церкви.
Филиппу не нравились казни, но четко разделять свои обязанности и свои желания королю приходится учиться с детства, так что вечером балкон королевского дворца пустьвать не должен. А может, придется доехать до площади  и насладиться мерзостным зрелищем обугливающейся плоти из первых рядов толпы.
-Шарль, меня всегда интересовало, а есть ли у вас при дворе друзья? Пока я слышал только отрывки из списка ваших многочисленных врагов.
Впрочем, с острым языком шута... неудивительно, что его недолюбливали.

5

- Пошлое зрелище. - Сочувственно произнес шут. Шарль казней не любил, и присутствовать не собирался. Много горожан, спектакль из смерти. Душно, скучно, опасно для кошелька.
- Против короля он дважды согрешил. Что Вам из-за всякой черни приходится лицом торговать.
Странный вы человек, вашество... далась вам эта Франция, если она ничего вам не дает. Ни удовольствия, ни счастья.
- Нет, Ваша Светлость. Ну какие у меня могут быть враги? Так, завистники мелкие... кусаются вроде блох, не поймаешь. - Шарль преуменьшал, конечно, но по сравнению с врагами Филиппа его действительно были мелочью. Посмотрел в сторону. Ковырнул пальцем мясо в блюде. А затем подпрыгнул, будто его кольнули в зад шилом. Широко раскинув руки, прихрамывая, и вращаясь волчком на месте, шут завопил:
- Мои друзья! Друзья мои, ко мне! Друзья! Друзья! О, я пропал! Я разорен! Я в беде! Друзья, ко мне!
В трапезную заглянул обесопокоенный криком стражник. Убедился, что орет шут, закрыл дверь, вернувшись на пост в коридор.
Шарль, мгновенно успокоился, будто закончился завод. Плюхнулся в кресло, устало вытянув ноги.
- Мало пришло. - Тихо сказал шут.
- Видите. - кивнул на начищенную блестящую крышку блюда. Из-под крышки торчала зелень, в отражениях были только искаженные лица Шарля и Филиппа Четвертого.
Шут вытянул из-под крышки веточку петрушки, задумчиво сунул в рот.