НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кабинет

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Де Керу почти не удалось поспать в эту ночь. События развивались стремительно и надо было отслеживать каждую мелочь, из-за которой мог рухнуть или дать крен весь тщательно продуманный и долго вынашиваемый план.
Слуга вошел в библиотеку доложить о прибытии великого Комтура госпитальеров, Генриха Кеммлера. Де Кер с сожалением оторвался от разбираемых на столе свитков и, поднявшись, быстрым шагом прошел в кабинет, на ходу отдавая солдату приказ обустроить сопровождающих Комтура рыцарей.
Великий Инквизитор был одет скромно и вполне по-домашнему. Ни грамма пафоса в одежде - поверх белой рубашки и брюк с высокими сапогами, была черная накидка - длинный, до пола, балахон, наподобие плаща, но с прорезями для рук.
- Рад видеть вас, Комтур. Иоанниты всегда были самыми преданными детьми Господа.
Он не подал Комтуру руку для целования, просто, как равному, указав на кресло. Сам сел  напротив, слегка откинув назад голову и из-под полуприкрытых глаз неторопливо рассматривая лицо Кеммлера.
- Расскажите, как добрались и какие новости в Ордене? Надеюсь, Магистр здоров и процветает?
Внимательный взгляд блуждал по собеседнику, не упуская ни одной мелочи...

2

----» Резиденция Великого Инквизитора » Площадь перед резиденцией

Генрих неспешно проследовал внутрь здания. Вежливо отказавшись от просьбы слуги забрать его плащ, рыцарь получил возможность осмотреться. Яный недостаток освещенности компенсировала простота и практичность, с которой были оформлены корридор и часть комнат, открытых для любопытствующего посетителя. Задержавшись взглядом на решетках, Кеммлер отметил про себя, что не намерен задерживаться здесь на долго. Сдернув дорожную маску уже по пути в кабинет Великого инквизитора, Генрих все с той же, присущей ему небрежностью избавился от плаща и перекинул его через левую руку.
Первое впечатление герцога, при взгляде на Андреса де Кера было несколько неоднозначным. Инквизитор показался ему необычайно... домашним. Тем не менее, мысль о том, сколько человек отправились на плаху по приказу столь милого на первый взгляд человека, вернула Генриху деловое настроение. 

- Благодарю вас за лестный отзыв, Ваше преосвященство. Я приехал выразить вам свое почтение, от лица Великого магистра Фульке де Вилларе и ордена Святого Иоанна в целом.

Генрих оценил жест де Кера, но все же предпочел склониться перед сановником.

- Господь не оставил нас и мы почти завершили освобождения острова Родос от неверных.

Генрих выпрямился и положил руку на эфес меча. В этот раз, рыцарь решил не затягивать.

- Тем не менее, помимо врагов внешних, существуют и враги внутренние. Слухи о них все чаще беспокоят великого магистра

Кеммлер заглянул инквизитору в глаза, пристально изучая его реакцию.

- Как я понимаю, ваше приглашение связано именно с этим.

3

- И все же присядьте, дорогой герцог. Я знаю, что вы с дороги и, как бы не укрепляла вера наши силы, все же мы слабы и даже самым выносливым из нас необходим отдых.
Несколько канделябров на стенах освещали кабинет неясным колеблющимся светом. Тени плясали на лицах, искажая черты, порой превращая их в немыслимо неправдоподобные маски. Дождавшись, когда Комтур опустится в кресло, де Кер, учтиво улыбнувшись, продолжил.
- Мне так же приятно, что Великий магистр де Вилларе и орден чтят мои скромные заслуги перед обществом. А дел нынче у церкви много, как никогда. Слишком большой приток в страну инакомыслящих с Востока. Они везут с собой книги, рукописи, изображения и мысли, вредно влияющие на неокрепшие умы многих христиан - наших соотечественников. Мы делаем все возможное, чтобы  оказать противодействие дьявольским козням, но вынужден признать, что дьявол силен. Очень силен...
Великий Инквизитор позвонил в колокольчик и в комнату вошел слуга с подносом. Поставив поднос на стол, он разлил из кувшина по кубкам подогретое вино и с поклоном поднес кубки обоим собеседникам.
Отпустив слугу, де Кер жестом предложил  рыцарю подкрепиться с дороги.
- За Господа нашего и во имя вашей скорейшей победы на Родосе, Комтур.
Сделав глоток и вернув бокал на стол, Инквизитор слегка повернул голову к собеседнику и оказалось, что он полускрыт для лучей света. Лицо же Комтура наоборот освещено было полностью и открыто для изучения.
- Вы правы, герцог, когда говорите о врагах внутренних. И ваш магистр прав, когда беспокоится о серьезности этих слухов. Вынужден признать, что не только чернь подвержена опасности быть зараженной ересью. Подобные случаи все чаще и чаще встречаются во Франции. Неопровержимые факты говорят о том, что даже в рядах рыцарей, служащих Господу нашему нет-нет, да и заводится паршивая овца, готовая плодить себе подобных и распрострянять яд инакомыслия среди собратьев. Вы что-нибудь слышали о таких случаях, Комтур?
Продолжая доброжелательно улыбаться, де Кер выцепил взгляд госпитальера, жестко держа его своим.
В глазах дружелюбия не было...

4

Вход и коридоры---\
Стучаться в двери не пришлось. Братья по ордену были видны издалека. Рыцари в дорожных плащах расположились смиренно, насколько это позволяла усталость в помещении, заняв скамьи и подкрепляясь глотками вина. Приветствуя братьев по вере, Юго последовал за жестом слуги, что явно поджидал возле дверей именно его. Толстая обшитая железом дверь, способная выдержать осаду, без скрипа отворилась перед Серафом, пропуская в освещённый свечами кабинет владельца дома. Плотный дух от рыцарей, смешанный с потом коней, и запахом дальней дороги остался позади, однако, как и было закономерным, де Ааро увидел ещё собрата, в регалиях Комтура. Однако, приветствовал сперва герцога, полностью переключившись на изучение выражения лица и его фигуры. Де Круа сегодня что-то был излишне неуловим и мягок на ощущение. Видимо, решал какую-то проблему, которая требовала времени и ожидания... короче, был в засаде, не бликуя и не давя на пространство, а просто отслеживая видимо происходящее.
Комтур был как клин в этом кабинете... так и слышался лязг, визг коней и грохот за его спиной, оставленный на Родосе.
Ясно, что обычный тон и стиль разговора, что поддерживал с герцогом, в присутствии Комтура можно позабыть. Отступил, неловко, наткнулся на скамью, устроил шум, вздыхая, сокрушаясь, чуть не перевернул стойку со свитками, удержал, замер, пытаясь больше не беспокоить неоконченный разговор, что прервал своим появлением.

5

- Благодарю вас за гостеприимство. Вы слишком добры.

Генрих постарался выдавить из себя учтивую улыбку и чуть удобнее расположился в кресле, сложив руки домиком. По прежнему вглядываясь в лицо великого инквизитора он пригубил кубок с вином и отставил в сторону. Рыцарь не любил этот вид напитков, но память усопших братьев и усталость после длительной поездки обязывали его выпить. Тем не менее легкое расслабление, пришедшее с подогретым вином продлилось недолго. Слова Андреса о "паршивой овце" заставили комтура насторожиться. Пронзив инквизитора предельно холодным взглядом, рыцарь отставил кубок в сторону.

- Земля слухами полниться.

Комтур потер висок безымянным и указательными пальцами, частично скрывая лицо.

- Я не склонен сомневаться в утверждениях святых отцов из Священной инквизиции, но помимо росказней крестьян, убежденных, что после пятой бутылки вина их бьет салатницей по лицу невидимый прислужник Сатаны или же горстки обиженных ростовщиков, готовых оклеватать за грош собственную мать - конкретики в слухах я не увидел.

Генрих прекрасно понимал, что инквизитор не собирался раскрывать карты раньше времени, но в тоже время осознавал, что затягивание беседы было невыгодно им обоим. Обстановку немного разрядило появление приора. Слегка склонив голову, он поприветствовал Юго де Ааро и одновременно с этим, сделал незаметный жест рукой инквизитору, предлагая продолжить беседу позже. Оперевшись на рукояти, комтур поднялся из кресла.

-  Полагаю, что вы не попросили бы меня приехать, если бы дело было неотложным, Ваше преосвященство.

6

Выслушав сентенцию Кеммлера об обиженных ростовщиках и перепивших крестьянах, де Кер позволил себе растянуть губы в улыбке и кивнул, соглашаясь.
- Разумеется, дорогой Комтур, не всем слухам стоит верить. Но мы обязаны собирать истину по крупицам, а дыма, как вы понимаете, без огня не бывает...
Слуга, доложивший о прибытии Серафа, отступил подальше, пропуская в кабинет еще одного госпитальера, заявившего о своем появлении громоподобным шумом и учиненным в комнате беспорядком. Подлетевший к нему слуга помог удержать зашатавшуюся стойку и уверившись, что рыцарь стоит спокойно, наклонился, подбирая с пола рассыпавшиеся свитки. Закончив с этим занятием, он поднялся и подошел к Великому Инквизитору, с поклоном вручив небольшую записку.
Пробежав глазами бумагу, тот, отпустив слугу, заставил послание немедленно исчезнуть в недрах длиннополой накидки.
Комтур заторопился с отъездом, но де Кер так же поднявшись, удержал его жестом и повернулся к вошедшему, приветливо улыбаясь.
- Доброго вам утра, мсье де Ааро. У меня во всяком случае оно доброе, ибо для меня всегда радость принимать одновременно двух столь преданных слуг Господних.
Переведя взгляд с Юго на Кеммлера, с некоторым подспудным интересом наблюдал за реакцией одного и другого.
- Вряд ли вы знакомы друг с другом, господа... Хоть и служите под знаменами одного Ордена. Мсье Кеммлер, перед вами приор Ордена госпитальеров, мсье Юго де Ааро. В недавнем прошлом рыцарь Храма.
Мсье де Ааро... Вы тоже едва ли знаете Комтура вашего Ордена, мсье Кеммлера, только что прибывшего из дальних земель с вестями о скорой победе. Рад, что сейчас вы со мной, господа...
Де Кер наблюдал за встречей этих людей, прекрасно зная, что Кеммлер терпеть не может перебезчиков из других Орденов. Но де Ааро принимал в Орден сам магистр де Вилларе, а следовательно особых проблем с переходом не было.

7

- Из одной родосской пьесы про двух английских сыщиков я слышал утверждение, будто бы истина всегда находится рядом. Зачастую, буквально у нас под боком.

Генрих задумчиво улыбнулся, переводя взгляд на приора.

- Напротив, я наслышан о вас, господин де Ааро. В каком то роде вы как раз являетесь одной из причин моего визита во Францию.

Рыцарь погладил подбородок тыльной стороной руки.
Хаотичность его натуры частенько заставляла смотреть на вещи сразу с нескольких ракурсов. Как комтур, он признавал в приоре достаточно неплохого руководителя, но как капеллан ордена, призванный искоренять ересь, измену и предательство во все испостасях - он ставил под сомнение верность де Ааро. Все течет, все меняется. Если раньше капитул смотрел на подобных людей сквозь пальцы и нарушал устав, неукоснительно велевший либо заточать перебежчиков пожизненно в казематы либо выдавать их тому ордену, который они покинули ради сотворения аналогичной расправы - сейчас времена изменились. Последнее гневное выступление Кеммлера на собрании глав ордена, сподвигло их на возвращение к старым традициям. Петля на шее тамлиеров затягивалась с каждым часом и Темный рыцарь вполне мог влезть в нее из-за последних приказов магистра Вилларе, требовавшего любым способом отвезти удар от ордена иоаннитов. Тем не менее, по неизвестной ему самому причине Генрих не горел желанием следовать собственным принципам.

- Рад нашему знакомству.

Рыцарь конечно же лукавил, но тем не менее сумел изобразить радушие.

8

-Не вижу причин не называть любое утро нашей скромной жизни, что отвёл нам Господь - добрым.
Пробасил, смиренно потупив глаза и поддевая носком сапога забытый слугой закатившийся под скамью свиток. В результате снова поехала мебель и рыцарь отодвинулся ближе к центру комнаты, чтобы прекратить доламывать добро герцога. "Добро герцога" - каламбурчик самому понравился. Существовало ли такое на самом деле? Посмотрев в глаза де Круа было сложно в это уверовать.
Учтиво подождал представления собрата, церемонно поклонился, задев ножнами кинжалов поднос на столе. Составляя всё обратно, виноватым тоном осведомился:
-Надеюсь, брат Комтур, что ваша дорога была не сильно утомительной, и раны не потревожены. Я вот завис в столице по причине старого ранения. Никак не хочет угомониться. Как бы ни рвался я в помощь собратьям в праведный бой за христианское счастье Родоса, но буду лишь обузой. К моему вящему сожалению. Коротаю дни в молитве и посте, служа в Ордене и отправляя дела, помогая братьям. Мы вас ждали, брат Комтур. Новости о победе вдохновят всех на новые искренние подвиги в помощи больным и укрепят в вере.
Широко перекрестившись, де Ааро глянул на инквизитора. О чём же они тут говорили, что Кеммлер подорвался так? Сделав улыбку ещё более благостной, Юго стал с нетерпением ожидать - зачем его вызвали так спешно, почему де Круа удержал Комтура, и о чём может вестись разговор между ними тремя? Интересы чьей стороны сейчас вскроются? И подтвердятся ли сведения, что получил недавно Сераф... что начались действия? Тучи сгущались над Парижем всё явственнее... Приезд Комтура может оказаться той причиной, что сорвёт пружину. Ещё одна сторона, заинтересованная сторона.
Прервав свои размышления на взлётной ноте, Юго уставился добродушным медведем на двух собеседников, ожидая услышать слова, что решат судьбы многих.

9

- К сожалению, мсье рыцари, дьявол всегда найдет лазейку, как вмешаться в дела людские...
Переведя взгляд с одного госпитальера на другого и продемонстрировал присланную ему записку.
- Я получил известия, которые лучше всего подтверждают то, что нам рано расслабляться, празднуя свои победы над врагом внешним. Должен вам сообщить, господа, что мы все трое сейчас же едем в Лувр. Сегодня ночью там произошло омерзительное событие, полностью подтверждающее мою уверенность в том, что внутренний враг сильнее, чем это кажется на первый взгляд...
Он в упор посмотрел на Кеммлера, совсем недавно смевшим оспаривать это утверждение.
- Этой ночью, в спальню королевского канцлера и советника Гийома де Ногарэ, тайно пронесли отрубленную голову собаки и оставили на кровати в центре нарисованной кровью пентаграммы.
Здесь налицо колдовство и связь с нечистым, поэтому ваша помощь, Комтур, как независимого наблюдателя, и ваша, приор, как специалиста по магическим ритуалам, будет неоценима.

Вызвав колокольчиком слугу, де Кер велел седлать коней и  жестом пригласил гостей следовать за собой.
Направляясь к двери, он задержался, обращаясь к следовавшим за ним рыцарям.
- Забыл сказать, что для ритуала мерзавцы использовали любимую собаку короля.
Нахмурившись, словно последнее сообщение добило его окончательно, он повернулся и быстром шагом пошел в направлении выхода.

=====> Лувр. Апартаменты Ногарэ.

10

При упоминании  рыцарем "христианского счастья" герцог лишь кисло усмехнулся, мысленно констатируя тот факт, что Ааро навряд ли когда либо участвовал в сражении в рядах иоаннитов. Крылатая фраза комтура о том, что "Родос населяли лишь еретики, язычники и греки", которые зачастую были много хуже первых двух категорий - стала к вящему неудовлетворению Великого магистра, нарицательной в рядах иоаннитов. Греческое население острова было уникально само по себе - смесь христианской и арабских культур, исповедующих православие - религию, которую Генрих считал крайне опасной и недолговечной из-за её миролюбия и терпимости. Но все-таки, в глубине души он понимал, что возможно рано или поздно наступит эпоха мирного сосуществования.

- Благодарю вас за заботу, брат мой. Дорога, раны и воинствующие исламисты доставили мне куда меньше утомления и боли, нежели добрые католики из французской таможни. С ними совершенно невозможно иметь дела. У этих людей слишком много ума и слишком мало совести.

Генрих добродушно улыбнулся.

- Весьма жаль, что вас не было рядом с нами на Родосе. Армия очень сильно нуждается в талантливых руководителях.

Обменявшись приветствиями с госпитальером, герцог вспомнил обещание, данное самому себе ранее - не задерживаться у де Кера больше, чем потребуется. Тем не менее, письмо, продемонстрированное инквизитором в очередной раз изменило его планы. Чашу переполняет одна лишь капля. Вопрос был лишь в том, из чьей руки она туда стекла.

- Отнюдь, здесь скрывается не связь с нечистым, а вполне конретный человеческий умысел. Впрочем, не будем заставлять его Величество ждать.

Весь путь в Лувр Генрих хранил гордое молчание, о чем то раздумывая.

11

"Специалист по магическим ритуалам" поскрёб в затылке, всем своим видом показывая озадаченность описанной инквизитором картиной.
-Связь с дьяволом показывает то, что враги короля бессильны и в отчаянии. Иначе они бы не беспокоили своего сюзерена, а обошлись обычными человеческими грязными приёмами. Видимо, власть Его Величества настолько сильна и благословенна, что страдает лишь меньший из его свиты. Псу зачтётся его мученичество.
Де Ааро говорил серьёзным тоном, хотя и посмеивался в душе. Странно... словно злоумышленники хотели одним выстрелом убить двух зайцев. Устроить весёлую жизнь канцлеру и разозлить короля. Подставив заодно всех в королевстве, кто мало-мальски вообще знает что такое пентаграмма. Значит, ожидавшийся пинок пришёл с другой стороны. Можно под шумок устроить некоторые дела...
Сераф глянул на Комтура, стараясь разглядеть на его лице хоть какие-то эмоции. С каким наставлением послал его в Париж де Вилларе? Деньги, что нужны будут на удержание и восстановление Родоса? Укрепление позиций ордена при королевском дворе? Или просто на запах падали потянуло? Магистр не был бы магистром ордена, если б не чуял выгоду для своих. Это странное постоянное ввязывание рыцарей госпитальеров в различные затяжные военные экспедиции... словно для того, чтобы показать всей Европе - смотрите, мы заняты, мы воюем за веру... мы ухаживаем за больными, мы ни о чём ином не думаем...
-Таможенники - дети ехидны. К сожалению, я пересекал границу Франции, возвращаясь, в бессознательном состоянии, в горячке от ранения и не имел сомнительного счастья пообщаться с ними. Похоже, в таможню идут работать люди, наделённые особым даром не любить ближних своих. Возможно, им не хватает доброго пастыря, чтобы наставлял на учение Господа, заповедовавшего всем любовь...
Вздохнув шумно, Юго развёл широко руками, задев слугу и обернув тому кувшин. Досадливо засопел.
-Да я и сам чувствую себя в городе как в маленькой ажурной клетке. Мне мало здесь места, мне бы мою секиру, да - против неверных. Там я ощущаю себя при деле и на месте.
В Лувр, так в Лувр. На месте будет всё понятнее. Итак, мсье де Моле, игра начинается. Де Ааро чуть нахмурился, глядя в спины своих невольных спутников. Вот так и делается история. А главная забота Серафа - не запачкаться в этой грязи и ухватить свой кусок... бумаги, ему нужны были бумаги тамплиеров. Следы Грааля...

-----\Лувр. Апартаменты Ногарэ.