НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Улицы и переулки » Лавка "Семь королевских котов"


Лавка "Семь королевских котов"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s48.radikal.ru/i120/0911/ea/420e4fdcd9bb.jpghttp://s49.radikal.ru/i124/0911/30/fb3a39ea522a.jpg

Маленькая лавка всякой всячины, привезённой из путешествий, скупаемой за бесценок у рыцарей-миссионеров и доставляемой торговыми караванами. Здесь можно найти пожалуй всё, даже то, о чём не имеете понятия - что это и как оно работает и для чего предназначено. От чудных ковров персидской работы до восточных специй и масел... от дамасских кинжалов до пергаментов... от клепсидр до бамбуковых тростей... и многого-многого прочего. Главное, надо знать - что вы хотите найти у старого Гемо по прозвищу Сова.

Отредактировано Гемо-Ажаву (2009-11-26 19:24:15)

2

Холодное осеннее солнышко бодро поблескивало на золотой канители шитья и блёстках развешенных у входа в лавку платков, привлекая женские взгляды. Конечно, блестящие штучки привлекали модниц, на это Сова и делал расчёт. А стоило красавице ступить в недра "пещеры Алладина", как тут её ждала новая западня - россыпь украшений и бус из полудрагоценных камней и ярко-алых кораллов. Велись, ох как велись на безделушки, закусывая губки и высчитывая монетки в кошелях!.. Гемо лишь посмеивался, сбавляя то одно, то два су, или предлагая два ожерелья, второе за полцены, сетуя на подорожание и вызнавая попутно все сплетни, что переносила с собой прекраснейшая часть человечества. И ходить на площадь, слушать глашатаев не надо - и так всё расскажут, пока сидишь в тепле лавки и попиваешь чай.
Если сильно не задумываться о творящемся бардаке вокруг - приятный денёк, просто на редкость приятный. Намеченный визит вечером придавал интереса своей непредсказуемостью результатов. Противостояние сил, что разворачивалось перед мысленным взором Гемо-Ажаву было увлекательной игрой, в которой малые дети решали свои проблемы и непонимание довольно крайними мерами. Но, если уж им так этого хотелось... Кто такой Сова, чтобы мешать им заниматься таким серьёзным делом?.. Серьёзным - с их точки зрения. Но... не суди и не судим будешь.
Вздохнув, старик отставил глиняную кружку, что так приятно грела ладонь, посмотрел на руку, не заметил дрожи и усмехнулся добродушно. Нет озадаченности временем, нет и проблем.
Потыкав тростью в клетку с дроздом, заставил того проснуться и выдать трель, чуть недовольную.
-Нечего спать. Это я - Сова. Кушать будешь?
Насовав птице белого мякиша и каши, Гемо под шорох крыльев с удовольствием засвистел детскую песенку. Дрозд подхватил нехотя, вторя пересмешнику, разбрызгивая воду в клетке.
Удовлетворённо покивав, Сова вышел снова на порог лавки, устроился на низкой табуретке с подушкой и лучезарно улыбнулся потенциальным покупателям, цепко высматривая тех, кто ему были нужны.
****

Вечером, однако, Сова к вящему своему неудовольствию не дождался визитёра. Нехорошие подозрения выросли в росте, пока старик закрывал лавку, вернее, смотрел, как ловко заносит товар во внутрь помещения немой подмастерье и складывает по местам для завтрашнего утра.
Поднявшись к себе наверх, в небольшую комнату с широким окном, Гемо затеплил лампадку и просидел над свитком ещё с часа два, пока глаза не начали смыкаться. Сотворив молитву на древнем языке и умыв лицо из таза, дно которого устилали серебряные монеты, он ещё посидел в темноте, прислушиваясь чутко словно к происходившему внутри него самого...
Завернувшись в тёплое стёганное одеяло, старик уснул, тревожно подёргивая углом рта во сне.
****

Отредактировано Гемо-Ажаву (2009-12-03 18:21:44)

3

Как обычно - подхватился рано, сладко потянувшись, видимо совсем забыв, что года уже не те. Хотя кости хрустнули лишь слегка, сказав многое о реальном состоянии здоровья Гемо. Удачная стариковская личина обманывала многих и порой служила весьма хорошую службу. Покряхтев для вида и для кое-чьих чутких ушей, Сова оделся, зябко ёжась и прищурено вглядываясь через окно в серый едва брезжащий рассвет улиц Парижа. Ночной побудки не состоялось, на что в глубине души ещё надеялся Зувиль. Значит, проблемы. Нет, конечно ясно, что посыльные - не клепсидры, могут опаздывать и вообще - всякое в дороге случается, внезапно. Вот это "внезапно" и заботило Гемо. Если бы не пролив Кале - послали бы голубя, так надёжнее, чем люди, незаметнее. А теперь придётся проверять - насколько подозрения выливаются в реальность. Конечно, Сова молился, чтобы мерзкое предчувствие осталось там, где и зарождалось - на задворках сознания. Но бережёного бог бережёт. Потому прогулка по свежему утреннему воздуху была старику обеспечена сегодня. Замотавшись в шарф и взяв с собой трость, отгонять собак и не собак, он вышел тихо и неспешно через чёрный вход лавки и вдыхая смесь запахов от едкого мочи до свеже-аппетитного, что шёл от пекарни, побрёл, чуть поторапливаясь, в сторону где можно было поживиться последними сплетнями и новостями - между портом и Двором. Своих людей надо было иметь везде, а своих за пару монет - особо привечать. Потому как - ранняя пташка червячка клюёт.

--- трактир "Меч и Корона"


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Улицы и переулки » Лавка "Семь королевских котов"