Зарождение
Известная история Ордена тамплиеров восходит ко временам первого крестового похода, то есть к концу XI века. Есть еще "неизвестная история" на уровне гипотез о том, что и за тысячу лет до этого существовала некая тайная организация - Приорат Сиона, создавшая этот Орден в качестве официального прикрытия своей деятельности.
Итак, представим себе Европу конца одиннадцатого века. Раздробленная на мелкие феодальные государства, (королевства, герцогства, графства), она имела только одну общую сплачивающую силу - религию. В какой бы стране ни жил человек, он исповедовал одну религию - христианскую и имел одного идеологического наставника - римского Папу. Его власть была огромной. Он был выше любых государей, поскольку через развернутую сеть церквей и монастырей мог мгновенно довести любое свое решение до каждой деревни, до каждого жителя средневековой Европы. К концу XI века трон св.Петра занял Урбан II - властный и решительный папа, который главной целью своей жизни наметил осуществление давней мечты всех христиан - освобождение святого города Иерусалима и Гроба Господня от сарацинов. Урбан II не любил терять время даром - уже к концу 1098 года, он бросив клич по всей Европе, провозгласил начало Первого Крестового Похода. И призыв не остался гласом вопиющего в пустыне. Со всех концов Европы сотни и тысячи людей - короли и принцы, синьоры и их вассалы, рыцари и простые крестьяне потянулись в Рим, чтобы оттуда отправиться на Святую Землю.
Труден был их путь, но, наконец, в 1099 году поход достиг своей цели - Иерусалима. Битва за город продолжался несколько недель и, несмотря на ожесточенное сопротивление сарацинов, он был взят. Так закончился первый крестовый поход. Прошел год другой и рыцари понемногу отправлялись домой, где об их подвигах уже слагали легенды. Кто остался после них? Паломники. Те, кто уверовал, что их долг перед Богом - побывать в Святой земле. При вести об освобождении Иерусалима ликовала вся Европа. И в то время, как рыцари возвращались домой, на их место приходили мирные путешественники. Дороги Малой Азии стали одними из самых оживленных. Сарацины не простили эту победу христианам. Их месть была жестокой. Не имея большой военной силы, они стали действовать малыми отрядами, перехватывая и истребляя группы паломников. В иные дни паломники гибли сотнями. Нередко их брали в плен ради выкупа, использовали их и как рабов для продажи на восточных рынках. Вот тогда-то для защиты паломников от нападений и были созданы два военно-религиозных ордена - Орден тамплиеров и Орден госпитальеров. Основателем Ордена тамплиеров стал благородный дворянин Хьюго де Пейн. Об этой личности мы почти ничего не знаем, кроме того, что Хьюго был уже немолод. Но во многом он должен был походить на идеал — благородного "Защитника Гроба Господня", будучи доблестным, набожным и исполненным великого простодушия. В 1119 году Орден предложил свои защитные и караульные услуги королю Иерусалимскому Бодуэну первому. Девять человек составили ядро будущей организации:
- Хьюго де Пейн
- Годфруа де Сент-Омер
- Андре де Монбар
- Гундомер
- Годфруа
- Ролан
- Жоффруа Бизо
- Пейен де Мондидье
- Аршамбо де Сент-Эйнан
Своей личной отвагой и мужеством они так быстро снискали уважение и признание, что Орден стал расти. Под черно-белым флагом — босеаном, в обычных мирских одеждах, они и начали свою загадочную партию. Кстати слово Босеан попросту означает "окрашенный в два цвета", в данном случае — черный и белый. Тогда же впервые прозвучал девиз ордена "Vive Dieu Saint Amour!" — "Да здравствует Бог Святая Любовь!".
Король Иерусалима Балдуина I лично отвел рыцарям резиденцию - помещение, находившееся с южной стороны дворца иерусалимского короля и примыкавшее к церкви гроба Господня. В свое время она была мечетью аль-Акса, святыней мусульман. На том же месте, по преданию, находился и храм царя Соломона.. Так и возникло название — храмовники или тамплиеры (По-французски храм - "тампль" (le temple)). Полное же наименование звучало : "Pauperi commilitiones Christi Templicue Salomoniacis" — "Бедные соратники Христа и Соломонова Храма".