НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Регистрация » Жак де Моле


Жак де Моле

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Имя, фамилия
Жак де Моле, двадцать третий и последний великий магистр ордена тамплиеров.

2. Возраст
63 год

3. Национальность
Француз, родом из Бургундии.

4. Статус
Великий магистр ордена тамплиеров

5. Внешность
Жак де Моле рыцарь, то есть не просто воин, но и аристократ. Это видно в его осанке, манере двигаться, в том, как горделиво, неспешно поворачивает мужчина голову к собеседнику.
Сейчас заметно, что некогда этот мужчина был великаном, гигантом, подобным Голиафу, наводящим настоящий ужас на неверных. Старость и многие печали высушило тело, забрав богатырскую силу, но все равно де Моле выглядит здоровым, бодрым человеком. В отличие от многих сверстников своих он не тучен, не лыс, а лицо его не покрылось отвратительным коричневатыми пятнами, как это часто бывает. Магистр высок, худ, сложен пропорционально.
Благородное  вытянутое лицо его смуглое – большую часть своей жизни рыцарь провел на Святой земле, где климат прохладным назвать ну никак нельзя. Волосы, бывшие в молодости светлыми, поседели, стали абсолютно белыми. Та же судьба постигла и бороду, и брови. Щеки впалые. Кожа на ощупь, как пергамент, жесткая и сухая. Серые выцветшие глаза глубоко посажены. Не смотря на то, что все в облике этого мужчины показывает, что он вступил в пору благочестивой старости, глаза его блестят азартом, интересом и умом, в них читается любовь к жизни и силы для ее продолжения. Бог берег своего верного рыцаря в битвах с сарацинами, даже при защите Акры, потому тело его не изуродовано шрамами и увечьями, а шрамы тонкие и бледные. 
Однако стареющее тело не так здорово, как кажется на первый взгляд. У Жака де Моле ноют суставы, особенно в дождливую погоду, а в последнее время его начало преследовать ощущение невыносимого холода, с трудом магистр сдерживает дрожь в конечностях, чтобы никто не решил, что это признак слабости и скорой кончины мужчины.
Всегда и везде носит одежды магистра тамплиеров, поверх которых накидывает широкий меховой плащ, даже летом и в хорошо натопленном помещении. Некогда не расставался  с мечом, но сейчас изменил этой привычке, на широком, расшитом поясе, из кожи дикого тура носит богато украшенный золотом и камнями обоюдосторонний кинжал.

6. Характер
Сложно сказать что-то определенное о людях такого ранга, как Жак де Моле. Дело в том, что на пути наверх часто оставляешь за спиной чьи-то растоптанные надежды, жизни, честь.  Так что и врагов, и друзей, которые выскажут диаметрально противоположные мнения довольно много.
Безусловно, магистр отважен, решителен, отчаян, мужественен, самоотвержен. Многие отмечают, что он компетентен в военных вопросах, является опытным стратегом и снабженцем. 
Однако люди подобного склада характера, отличные исполнители, чем выше забираются по карьерной лестнице, тем больше ценят уют, комфорт и роскошь. Де Моле склонен к эпатажу, неумеренной роскоши, считая это законной наградой ему за многолетнее служение Господу на Святой земле и за все испытания, которые он  перенес на посту Магистра. К старости он стал эксцентричным, чего раньше за ним не водилось, несколько желчным и раздражительным.  Однако при всем этом его манеры, как и прежде, остаются идеальными, а юмор тонким. 
Самым важным остается тот факт, что Жак де Моле искренне радеет за интересы Ордена. Когда эти интересы сталкиваются с идеалами гуманизма, добродетели, доброты и, изредка, чести, магистр хладнокровно переступает через все вышеперечисленные идеалы, во имя рыцарей-храмовников.  Отождествляет свою честь с  честью Ордена Тамплиеров, а будучи человеком гордым, не желает, чтобы о нем перешептывались за спиной и т.п.
Хладнокровен, вынослив, умен. С подобными задатками и при должной судьбе, он мог стать отличным придворным интриганом, но  большая часть жизни Жака прошла в Палестине и Сирии. Да, конечно, в Ордене тоже были свои интриги, но они были на порядок проще и грубее тех, что плетутся в Лувре. Так что пока Жака де Моле можно отнести к подающим надежды, но никак не к опытным интриганам, игроком политической игры.
Мужчина в своем роде великодушен, щедр и добр. Но эти качества проявляются в нем периодически, время от времени. Верит в Бога и Деву Марию с искренностью и силой доступной лишь восторженным душам, однако делает магистр это довольно своеобразно: когда мужчина собирается согрешить или просто преступить законы Божие, он, образно выражаясь, завешивает лик Христов, чтобы тот не видел этого, а потом долго и с фанатизмом замаливает свои грехи.  Как и всякий рыцарь-крестоносец  в юности был романтиком, мечтал о великих свершениях, подвигах, дальних землях и богатствах. Итак, все это было у него, но только романтики в этом де Моле находил очень мало, только жестокость, кровь, раны, насилие, интриги и хитрость. Так что сейчас он давно похоронил в своей душе восторженного подростка, каким отправлялся в Святую землю, сдернул с глаз пелену ложных ожиданий и надежды. Реалист, живет сегодняшним днем.  Способен на убийство с особой жестокостью.
Чужд плотской любви, так как принес обеты безбрачия и целомудрия. Когда-то был влюблен платонической любовью в одну юную леди, имя которой разглашено не будет. Но это было давно и, как говорится, не правда.

7. Биография
Родился Жак де Моле  в 1244 году в Бургундии. Отец его, Жан де Лонгви, был мелкопоместным дворянином, а по материнской линии связан со знаменитой фамилией Роганов. Имя же де Моле взял по владению в окрестностях Безансона. Логично предположить, что он был младшим сыном, так как во Франции в то время действовало право майората и младшие отпрыски могли обеспечить себе достойную жизнь только служением королю или Церкви.
И Жак выбрал второй путь.  В 1265 г. он стал тамплиером и был принят Эмбером де Перо, генеральным смотрителем и дядей Гуго де Перо. В те времена рыцарем Ордена Тамплиеров мог стать не просто благородный юноша из известной, богатой семьи, но и сильный, опытный боец, уже не раз доказавший свою отвагу. Так что для многих именитых рыцарей мечта примерить белый плащ с алым крестом оставалось мечтой.
Моле служил в Святой Земле под началом Гийома де Боже,  но об его участии в обороне Акры ничего не известно. Недоброжелатели впоследствии говорили, что его избрали Магистром только потому, что все достойные кандидаты на этот пост сложили свои головы при защите города. Однако, как бы то ни было, в 1295 году Жак де Моле стал Великим магистром Ордена Тамплиеров. Произошло это в основном благодаря тому, что в те времена большое количество тамплиеров были выходцами из Бургундии и голоса отдали за своего соотечественника. Нельзя сказать, что это было самым разумным решением из всех.
К сожалению, несмотря на тридцатилетний опыт орденской службы и разного рода таланты, Жак де Моле не обладал дипломатическими способностями и хитроумием, свойственными его коллеге Великому магистру госпитальеров Фулько де Вилларе. Он считал главным и единственным предназначением храмовников — даже в новых, резко изменившихся условиях — быть, как и раньше, авангардом крестоносного ополчения. Сообразуясь с этой примитивной концепцией, он по-прежнему держал гарнизон на острове Руад, настойчиво призывая под свои знамена новых рыцарей и сержантов, чтобы заменить тамплиеров, погибших в Акре.
В 1294 году Жак де Моле совершил большой вояж по Европе, повсюду призывая поддержать орден Храма. В декабре он оказался в Риме, где стал свидетелем уникального эпизода в истории Римско-католической церкви: в первый и последний раз добровольно ушел в отставку папа Целестин V, а папский трон занял один из членов кардинальского совета, принявший имя Бонифация VIII. Из Рима де Моле отправился в Центральную Италию, а далее — в Париж и Лондон. В результате он установил личные и письменные связи со всеми западноевропейскими монархами; особенно добросердечные отношения сложились у него с английским королем Эдуардом I. Он исключил орден из общего списка на запрещение экспорта денег и драгоценностей из Англии, что дало возможность беспрепятственно переправить часть их лондонской казны на Кипр. Хлопоты Жака де Моле в Риме тоже дали неплохие результаты: новый папа Бонифаций VIII издал специальную буллу, которая закрепляла за орденом Храма на Кипре те же привилегии и льготы, что и ранее в Святой земле, а Карл II Неаполитанский специальным указом разрешил беспошлинный экспорт продовольствия для тамплиеров через южно итальянские порты, причем сроки указом не ограничивались.
Климент V, ставший папой в ноябре 1305г., решительно намеревался предпринять еще один великий крестовый поход. В июне 1306 г. он призвал Фулька де Вилларе из ордена госпитальеров и Жака де Моле из ордена тамплиеров на Собор в Пуатье и велел им готовиться к походу. Жак де Моле отправился во Францию в сопровождении Рэмбо де Карона, приора Кипра, который, как можно предположить, лучше разбирался в сложившейся ситуации, и небольшого отряда рыцарей. Де Моле явно не собирался оставаться во Франции навсегда, ибо остальные руководители ордена находились на Кипре, как и большая часть денежных средств. Великий магистр прибыл во Францию в конце 1306 г. Сначала он отправился в Париж, чтобы остановиться в резиденции тамплиеров (Тампле). Там он немного замешкался, отправившись поприветствовать короля. При дворе ничто не смогло заставить его поверить, что он находился под подозрением и что против ордена зрел заговор. В честь него, высокопоставленного лица, равного по титулу князю, был устроен праздник, и король даже попросил его стать крестным отцом одного из своих детей.
После этого визита магистр направился к Пуатье, где Папа разместил свой двор. Клемент V предложил Жаку де Моле проект объединения орденов Тамплиеров и Иоаннитов, на что рыцарь ответил уверенным отказом, обосновав это тем, что  уставы данных орденов очень сильно разнятся (у госпитальеров мягче), а потому одному из них придется принять устав второго. Кроме того данные ордена мягко говоря недолюбливали друг друга, что могло привести к расколу объединенного ордена, а в дальнейшем и вооруженному конфликту.
Окончательное возвращение Тамплиеров в Париж произошло в 1307 году, где состоялось общее собрание братства.

8. Особенности
Отлично владеет холодным оружием:  меч, копье, кинжал, стреляет из лука. По крайней мере он это умел делать лучше многих, когда был моложе и сильнее.
В науках разбирается слабо. Умеет писать, читать, считать. На этом все его академические познания исчерпываются.
Знает французский, английский языки, латынь и несколько наречий Палестины на уровне, достаточно высоком для изъяснения. Писать и читать умеет только на французском и латыни.
Опытен в составлении гороскопов, а так же в использовании полученных данных в своих целях.

9. Ориентация
Как таковой нет. Впоследствии будет обвинен в мужеложестве.

10. Пробный пост
Жак де Моле не любил резкие перемены климата, а потому въехал в Лондон весной 1295 не в самом лучше расположении духа. Город встретил седого магистра холодом и туманом ,обычным в это время года. Рыцарь хмуро вглядывался в светлое, прозрачное, как капля пресной воды, небо, на котором даже восход, всегда прекрасный в Святой земле, не мог похвастаться обыкновенной природной красотой. В это утро де Моле раздражало все: суставы снова нули, слуга принес не то вино, которое любил магистр, за что, в наказание, был облит им же, а досмотр у ворот в легендарную столицу Англии длился, по мнению Жака, непростительно долго. Он же не купец или ростовщик какой, а сам Магистр рыцарей Храма!
Вскоре мужчина услышал характерный звук, свидетельствующий, что карета его выехала на мощеные улицы Лондона. Значит уже скоро он увидится с Эдуардом. Но, Боже праведный, как же раздражает и мешает думать эта тряска, этот грохот деревянных колес по деревянной же мостовой! А подумать было о чем. Вот уже полгода Великий магистр путешествует по Европе, видится с монархами всей пресвященной Европы, собирает новых рыцарей ,новое воинство Христово, чтобы отвоевать опять Гроб Господень, отвоевать Святую землю, захваченную мусульманскими собаками. И всюду его встречает почет, улыбки и посулы скорой помощи. Юноши снова собираются под  стяг Тамплиеров, а Бонифаций VIII издал чрезвычайно важную буллу. Возможно, это начало нового этапа освободительных Крестовых походов? Государи с великой охотой отзываются на все предложения де Моле, с охотой подписывают бумаги, дающие тамплиерам большие экономические льготы… Мысль о том, что уже скоро 15 000 рыцарей пойдет на штурм Иерусалима согрело сердце старика, заставило его улыбнуться, забыв о неудачном начале дня. Вскоре он увидит Эдеарда I. Мужчина еще не знал о том, насколько этот король проникнется уважением и интересом к делу крестоносцев. Не знал и о том, что он положит начало конца Ордена, разрешив тому беспрепятственно экспортировать золото и драгоценности из Британии…
Храмовники уже были кредиторами для половины государств Европы. А у кого так много должников, всегда будет много врагов, не желающих платить по счетам…

11. Связь
Есть у одного из администраторов.

Отредактировано Жак де Моле (2009-12-09 13:33:14)

2

Жак де Моле написал(а):

Некогда не расставился  с мечом,

Не расставался

В ЛС.

3

исправлено

Бафомет написал(а):

В ЛС.

простите?

4

Принят.


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Регистрация » Жак де Моле