НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Лувр. Королевский дворец » Вход и коридоры


Вход и коридоры

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://logovo-2.ucoz.ru/_ph/29/2/257800177.jpg

2

5,30 утра.
Шарль скучал. Бродил переплетением луврских коридоров, жевал найденное на кухне яблоко. Второе подбрасывал, время от времени жонглируя им и огрызком. На шута напала бессонница. А время было... и по гостям рано, и пытаться уснуть поздно. А еще утром можно было увидеть кто от кого возвращается, и потешить государя свежими сплетнями.
Из-за поворота выскочил, поскользнувшись на каблуках стражник, бледный как смерть. Никак помер, кто...?
- Месье, там, там... - страж ткнул непонятно себе за спину.
- Милейший, а если бы я подавился? - Шарль приподнялся на цыпочках, заглядывая через плечо стражнику - в приоткрытую дверь. Что бы "там" не было, но нос шуту туда нужно было сунуть. Обошел мужчину, скользнув в комнаты Нагарэ.

--->Апартаменты Нагарэ

3

- Да что же это такое! Почему вы имеете наглость задерживать меня? Или в одну ночь поэтов по новому неизвестному мне указу внесли в список "недоброжелательных"? Тогда объясните, почему именно в эту ночь и именно сейчас?

Впрочем разглагольствовать Лётон мог еще долго и много, что, в прочем, не особо-то и волновало конвоирующих его трех стражников. Двое с таким заданием просто бы не справились. Поэт крутился, вертелся, язвил и вообще вел себя так, будто он шел опохмелиться, а ему не дали. Конечно же причина была вовсе не в приеме чрезмерного количества горячительного на ночь, а в темпераменте юноши, который спинным мозгом почувствовал опасность для своей шкурки. И было что беречь, однако! Стражникам пришлось не только крепко ухватить руки парня, но и чуть придушить воротом его плаща, в который вцепился идущий позади его гвардеец. Элджернон выглядел теперь щенком на коротком поводке: чуть дернешься вперед - и привет.

Немного подустав от продолжительных монологов, Лётон оставил попытки воззвания к совести и чести "достопочтенных гвардейцев", а попросту заткнулся. Мрачность парня была выражена буквально во всем, даже в походке. Ноги буквально отказывались идти, прилипая к полу и путаясь в котте.

Отредактировано Элджернон Жоффруа (2009-12-04 13:16:45)

4

Апартаменты Ногарэ =====>

В абсолютном разброде чувств Альбер спускался по леснице, на ходу отдавая приказы. Усилить охрану Лувра, устраивать самую тщательную проверку всех, кто с этого момента войдет в ворота и задерживать всех неизвестных людей на территории дворца.
Спустившись к пропускному посту, он увидел, как в сторону подвалов, где располагалась в том числе и тюрьма, ведут, а верней даже тащат молодого человека. Он видел, как тот сперва пробовал упираться, но затем сдался, подчинившись ощутимому перевесу силы в лице охранников.
- Подождите!
Остановив солдат, он подошел ближе и откинул капюшон с головы юноши, а затем и спутавшиеся в результате борьбы волосы с его лица.
- Кто тут у нас, интересно? А... мсье Жоффруа...
Взглянув на хорошо знакомую всем в Лувре физиономию, де Нейль хмыкнул и улыбнулся поймавшим птенчика охотникам.
- Господа гвардейцы, за что был арестован сей молодой человек? Он не ночевал в Лувре?
Один из солдат кивнул капитану
- Совершенно верно, мсье. Он ушел из замка около трех часов ночи и вернулся только сейчас, а так как вы отдали приказ хватать всех, кто отсутствовал в эти часы, то вот он - один из нарушителей. Куда его, в тюрьму или в ваш кабинет?
Альбер немного помолчал, удерживая паузу и смотря на поэта так, будто того обвиняли по крайней мере в покушении на папу Климента, затем взглянул на гвардейца.
- Ко мне. И побудьте с ним, пока я не вернусь.
Усмехнувшись в лицо поэту, капитан круто развернулся и направился по своим делам, а гвардейцы, скрутив поэта, потащили его в сторону лесницы и дальше, по коридору, в кабинет капитана де Нейля.

=====> По своим делам и затем, в кабинет капитана гвардейцев.

5

Лётон удивленно глянул на тоже весьма небезызвестного, представьте себе, капитана гвардейцев, вскинув брови.
Не хочу я в тюрьму, вот еще выдумали!
Лётон чуть боднул жест мужчины. И дунул себе на прядки, пытаясь показать, что и тут он вполне себе самостоятельный. И что вообще, это не его тащат, а он сами милостиво согласился сопроводить трех гвардейцев весьма странным способом. Под взглядом капитана ему, сирому, следовало бы растаять или, наверное, испепелиться, но Лётон ничего не нашел лучше, чем выдать "Доброе утра, мсье." Чуть не добавив "дай Бог не последнее".
Куда его, в тюрьму или в ваш кабинет?
Не успел юноша покончить с одной возмущенной мыслью, как услышал приказ:

- Ко мне.

И к нему меня тоже не надо, вот ведь людям заняться нечем! Кого убили, где пожар? Ай, руки-руки осторожней, кошкины дети!!
Шипя и взбрыкивая периодически, Элджернон пытался придать своей позе менее унизительное положение, что еще больше усиливало комизм ситуации. Будто три охранника тащат в мешке кошку. В общем-то он сопротивлялся ровно пока процессия, центром которого был он сам, не скрылась за поворотом.

- Все, дальше спокойно пойду,
- сообщил он охране и мирно зашагал по направлению к кабинету капитана.

======> кабинет капитана гвардейцев.

Отредактировано Элджернон Жоффруа (2009-12-05 01:58:28)

6

<--- Малая часовня

В коридоре на Беатрису со всей своей собачьей дури наскочила рыжая борзая. Животное остановилось, подрагивая рыжими поджарыми боками, и шумно вдохнуло воздух, после чего провело черным, влажным носом по платью девушки и глухо зарычало. Собаки при дворе Его Величества государя Франции чувствовали себя так вольготно, как и некоторым придворным и не снилось.
-Тише, пожалуйста, тише! – пробормотала придворная дама, отступая к стене. – Давай проявим христианское смирение –ты пропустишь меня, а я, в свою очередь, обещаю найти что-нибудь вкусненькое для тебя.
Борзая искоса посмотрела на Беатрису своими оленьими глазами и, тряхнув головой, еще раз принюхалась к платью. Девушка, воспользовавшись тем, что собака отвлеклась, осторожно коснулась пальцами шелковистой, мягкой шерсти. Животное подняло на нее удивленный взгляд. Беатриса вновь провела ладонью по голове и ушам собаки. Борзая прикрыла глаза и прильнула к Суардо. Беата, повинуясь какому-то непонятному для нее самой порыву, опустилась на одно колено и, обняв собаку, расплакалась. Влажный, шершавый язык торопливо касался ее щек, слизывая слезы нерастраченной нежности и усталой одинокости.
- Так, все! – строго сказала Беатриса, торопливо смахивая с ресниц последние остатки горечи. – Мы с тобой делаем не то, что нужно! Каждая из нас должна быть рядом со своим хозяином!
Собака, переступая с ноги на ногу, с готовностью тявкнула и завиляла белым с подпалинами хвостом. Сицилийка поднялась с толпа, оглянувшись  -не дай Пресвятая Дева, кто-нибудь увидит придворную даму в таком глупом положении!-, но коридор были пусты. Разве что где-то вдалеке раздавались глухие шаги.
- Нам нужно узнать, чья ты красавица. Только как? – вслух начала размышлять Беатриса. – К сожалению, у меня совсем нет здесь знакомых, чтобы я могла обратиться к ним с просьбой. Что же нам с тобой делать? А что ты можешь предложить, а?
Борзая села и снова тявкнула, пояснив, что весьма сожалеет о том, что ни одна из двух собеседниц не владеет языком другой.

7

Не зная, что делать с собакой, Беатриса беспомощно оглянулась. В это время из-за угла выбежала девушка в светлом платье и белом чепце и, всплеснув руками, подбежала к придворной даме.
- Госпожа, какое счастье, что вы ее нашли!– затараторила девушка, укоризненно посмотрев на собаку. – А не то графиня Пуатье потеряла Ласточку! Уж мы ее искали-искали!
- Жанна, причем тут ты?– Суардо пыталась понять логику хода мыслей своей камеристки. – Теперь ты исполняешь не только мои приказы, но еще и Мадам графини?
Эту молодую, пухленькую девушку Беатриса привезла с собой из Бургундии  -Жанна отличалась веселым, разгоняющим тоску щебетанием, умением собирать слухи со всей округи и своей манерой поведения, когда почтительность не переходит в подобострастие.
-Я только хотела помочь, госпожа! –зарделась девушка. – Вы мной не довольны?
-Нет-нет, милая, - Беатриса рассеяно потрепала борзую за ухо и, подтолкнув собаку к служанке, вяло махнула рукой. – Отведи ее к хозяйке, Жанна.
Девушка, весело подгоняя, животное скрылась за поворотом. Суардо провела рукой по лицу – значит, Жанна Пуатье здесь в Лувре, и высока вероятность того, что Маргарита и Бланка не покидали дворца. Она хотела предпринять еще одну попытку поговорить с Мадам королевой – возможность того, что ее услышат – ничтожно мала, но попытаться стоит, хотя бы впоследствии ей не в чем будет себя упрекнуть. Жанна вернулась слишком быстро, и сразу же кинулась к хозяйке. Камеристка говорила так быстро, что Беатриса не успевала за ходом ее мыслей.
- Помедленней, дорогая! – умоляюще подняла она руку. – Я совсем тебя не понимаю!
- Госпожа, - терпеливо повторили Жанна. - Отпустите меня сегодня на Гревскую площадь! Там будет такое представление!
-Какое представление? –не поняла Беата.
- Повешение отъявленного негодяя, госпожа!– Жанна сбавила голос. – Знаете, если повезет, то можно будет достать кусок веревки или даже язык!
- Перестань! –перебила девушку Беатриса. – Какая мерзость, Жанна! Не смей даже думать о таких вещах! Это… это отвратительно! - Суардо ни разу не присутствовала на казнях, но она один раз видела утопленника, и поэтому ей несложно было представить синие опухшие лица висельников.  – Даже думать забудь! Это… грех!
Камеристка заметно расстроилась:
-Госпожа, это же такие сильные обереги!
-Никаких суеверий, Жанна, чтобы я больше не слышала! – Беатриса редко отчитывала свою служанку, но сейчас считала нужным сказать веское слово хозяйки. – Это противоречит основам христианской веры! Все, больше не желаю ничего слышать.
Девушка согласно кивнула:
- Как пожелаете, госпожа! – и … спросила: - Может быть, мадам желает посмотреть на представление? Я уже знаю Париж, и могу показать дорогу!
-Нет-нет, Жанна, избавь меня от этого кошмара, - Суардо приложила ладонь к глазам. Ее всегда пугало то удовольствие, с которым люди смотрят на мучения себе подобных. – Ты иди, если хочешь, у меня нет к тебе поручений…пока. Будь осторожна. Я буду у себя в покоях, либо с Мадам Маргаритой.
Жанна поклонилась и моментально упорхнула. Как она так быстро запомнила все эти ходы и коридоры дворца, Беатриса так и не поняла  -для нее это был вечный лабиринт, из которого нет выхода, и который, однажды поймав свою жертву, уже никогда не отпустит ее. Придворная дама не спеша направилась к своим покоям.
----> Комната Беатрисы

Отредактировано Беатриса Суардо (2010-01-25 15:47:25)

8

<---- Комнаты Беатрисы
Вновь бесконечная череда унылых коридоров, кишмя кишащих придворными. Быть может, среди них и были обладатели душ, но взгляд Беатрисы всегда натыкался на одно и тоже – прочную кирасу физической оболочки. Нелюдимость придворной дамы провоцировала бесконечный поток слухов, которые в самом очищенном виде сообщала ей Жанна, хотя Суардо и просила камеристку не уделять столько времени для прослушивания чужой болтовни.
- Госпожа, если позволите, для Вас же было бы лучше, если бы совершили хоть один поступок, за которой Вас могли бы порицать…, - осмелилась как-то дать совет Жанна.- Тогда им бы доставляло меньше удовольствия клевать Вас.
Беатриса не помнила, что ответила тогда, но больше камеристка не начинала подобные разговоры. «Всевышний желает обитать во мгле, но где это мгла?»,  -вернулась к своим рассуждениям девушка. «Он хочет, чтобы я нашла Его…». Суардо вспомнила об отце… Того, кто в глазах окружающих выглядел добрым христианином приютившим маленькую сицилийскую девочку. Его образ почти стерся из памяти Беаты, остались только любовь и нежность, которые она свято, как ладанку, хранила в сердце. Задумчивость девушки сыграла с ней странную шутку –на мгновение показалось ей, что людской поток исчез, и воцарилась тишина. И вот она, Беатриса, стоит абсолютно одна в пустоте, где-то на маленьком промежутке между прошлым и настоящим, и эта иллюзии потрясла ее до глубины души. В себя Суардо пришла, когда почувствовала, как кто-то легонько дергает ее за рукав.
- Госпожа, с Вами все ладно? – Жанна, стараясь не привлекать внимания,  с выражением заботы и беспокойства на лице, смотрела на неожиданно остановившуюся хозяйку.
-Да, милая, все хорошо, - Беатриса почти полностью закрыла лицо капюшоном, и быстрой походкой направилась к выходу. Камеристка, ничего не сказав, последовала за придворной дамой.

----> Улицы Парижа

Отредактировано Беатриса Суардо (2010-02-09 14:05:59)


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Лувр. Королевский дворец » Вход и коридоры