НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Информация » История Ордена Тамплиеров


История Ордена Тамплиеров

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.templars.clan.su/index/image/Sigil2.gif

Зарождение

Известная история Ордена тамплиеров восходит ко временам первого крестового похода, то есть к концу XI века. Есть еще "неизвестная история" на уровне гипотез о том, что и за тысячу лет до этого существовала некая тайная организация - Приорат Сиона, создавшая этот Орден в качестве официального прикрытия своей деятельности.

Итак, представим себе Европу конца одиннадцатого века. Раздробленная на мелкие феодальные государства, (королевства, герцогства, графства), она имела только одну общую сплачивающую силу - религию. В какой бы стране ни жил человек, он исповедовал одну религию - христианскую и имел одного идеологического наставника - римского Папу. Его власть была огромной. Он был выше любых государей, поскольку через развернутую сеть церквей и монастырей мог мгновенно довести любое свое решение до каждой деревни, до каждого жителя средневековой Европы. К концу XI века трон св.Петра занял Урбан II - властный и решительный папа, который главной целью своей жизни наметил осуществление давней мечты всех христиан - освобождение святого города Иерусалима и Гроба Господня от сарацинов. Урбан II не любил терять время даром - уже к концу 1098 года, он бросив клич по всей Европе, провозгласил начало Первого Крестового Похода. И призыв не остался гласом вопиющего в пустыне. Со всех концов Европы сотни и тысячи людей - короли и принцы, синьоры и их вассалы, рыцари и простые крестьяне потянулись в Рим, чтобы оттуда отправиться на Святую Землю.

Труден был их путь, но, наконец, в 1099 году поход достиг своей цели - Иерусалима. Битва за город продолжался несколько недель и, несмотря на ожесточенное сопротивление сарацинов, он был взят. Так закончился первый крестовый поход. Прошел год другой и рыцари понемногу отправлялись домой, где об их подвигах уже слагали легенды. Кто остался после них? Паломники. Те, кто уверовал, что их долг перед Богом - побывать в Святой земле. При вести об освобождении Иерусалима ликовала вся Европа. И в то время, как рыцари возвращались домой, на их место приходили мирные путешественники. Дороги Малой Азии стали одними из самых оживленных. Сарацины не простили эту победу христианам. Их месть была жестокой. Не имея большой военной силы, они стали действовать малыми отрядами, перехватывая и истребляя группы паломников. В иные дни паломники гибли сотнями. Нередко их брали в плен ради выкупа, использовали их и как рабов для продажи на восточных рынках. Вот тогда-то для защиты паломников от нападений и были созданы два военно-религиозных ордена - Орден тамплиеров и Орден госпитальеров. Основателем Ордена тамплиеров стал благородный дворянин Хьюго де Пейн. Об этой личности мы почти ничего не знаем, кроме того, что Хьюго был уже немолод. Но во многом он должен был походить на идеал — благородного "Защитника Гроба Господня", будучи доблестным, набожным и исполненным великого простодушия. В 1119 году Орден предложил свои защитные и караульные услуги королю Иерусалимскому Бодуэну первому. Девять человек составили ядро будущей организации:

- Хьюго де Пейн
- Годфруа де Сент-Омер
- Андре де Монбар
- Гундомер
- Годфруа
- Ролан
- Жоффруа Бизо
- Пейен де Мондидье
- Аршамбо де Сент-Эйнан

Своей личной отвагой и мужеством они так быстро снискали уважение и признание, что Орден стал расти. Под черно-белым флагом — босеаном, в обычных мирских одеждах, они и начали свою загадочную партию. Кстати слово Босеан попросту означает "окрашенный в два цвета", в данном случае — черный и белый. Тогда же впервые прозвучал девиз ордена "Vive Dieu Saint Amour!" — "Да здравствует Бог Святая Любовь!".

Король Иерусалима  Балдуина I  лично отвел рыцарям резиденцию - помещение, находившееся с южной стороны дворца иерусалимского короля и примыкавшее к церкви гроба Господня. В свое время она была мечетью аль-Акса, святыней мусульман. На том же месте, по преданию, находился и храм царя Соломона..  Так и возникло название — храмовники или тамплиеры (По-французски храм - "тампль" (le temple)). Полное же наименование звучало : "Pauperi commilitiones Christi Templicue Salomoniacis" — "Бедные соратники Христа и Соломонова Храма".

2

Первые годы

Все члены ордена принимали обычные в те годы монашеские обеты "чистоты", "нищеты", "послушания" и очень скоро Орден был овеян романтическими легендами о бескорыстных и бесстрашных рыцарях, готовых прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Такими они и были на самом деле. Многочисленные паломники разнесли весть о этих славных воинах по всем уголкам Европы. Через несколько лет не было в Европе мест, где не восхищались бы подвигами тамплиеров. Так получилось, что в умах простых обывателей слово "тамплиер" стало синонимом "защитника Святой Земли" и "защитника обиженных". Очень скоро Орден получил благословение римского Папы, и началось его процветание. первым шагом стал массовый сбор пожертвований на благо Ордена. Его агенты легко находили доступ к сердцу каждого христианина. Даже самые бедные стремились помочь людям, добровольно принявшим на себя не легкую ношу. Обет "нищеты", строго соблюдаемый членами Ордена, не оставлял никаких сомнений в бескорыстности их намерений. Пожертвования составляли колоссальные по тем временам деньги. Богатые люди, не имевшие наследников, оставляли Ордену имения, замки, поместья. К середине двенадцатого века многие сотни земельных наделов с замками и поместьями уже были в руках тамплиеров. Каждым управлял назначенный Орденом человек. Так образовалась сеть, охватившая Европу. Орден стал выше, чем любое европейское государство. И в итоге в 1139 году римский Папа Иннокентий вывел Орден из подчинения местным государям. В какой бы стране ни находился узел раскинутой Орденом сети, он не подчинялся местным законам , а действовал по прямому указанию Верховного Магистра или самого Папы.

Мир во времена Тамплиеров

3

Расцвет

Своего расцвета Орден достиг к концу XII века. Только в Святой Земле он держал 600 рыцарей, 2000 сержантов и более 5000 рядовых всадников. С такой военной силой приходилось считаться. Сражения и стычки происходили чуть ли не ежедневно. Устав Ордена запрещал его членам отступать перед врагом, если по численности враг не превосходил втрое. Об этом знали все. Знали и то, что поднявший руку на тамплиера не найдет себе убежища ни в этом мире, ни в загробном. И постепенно из защитников людей тамплиеры становились защитниками их капиталов. Доверяя свою жизнь тамплиерам, паломник всегда был готов доверить им свой кошелек. Тамплиеры очень строго относились к деньгам - честность была их торговой маркой.  Бумажных денег в то время не было, а путешествовать с мешком золота было нелегко и опасно. Так образовалась сеть, которую сейчас называли бы банковской. Поскольку представители Ордена были чуть ли не в каждом городе, стало легко путешествовать по Европе. Сдав деньги в одном городе, человек получал расписку, по которой мог получить их назад в любом другом. Многие банковские дома сегодняшнего мира так или иначе имеют корни в этом средневековом Ордене. Если нужно было перевезти наличные деньги или драгоценности, для этого тоже нанимали тамплиеров. В Европе не было зарегистрировано случаев нападений на обозы, охраняемые тамплиерами. Тамплиеры также взяли на себя финансовые вопросы по выкупу пленных. Если, например, германский рыцарь попадал в плен к сарацинам, не надо было ждать месяцами, пока привезут за него выкуп. В Германии деньги вносились местному Магистру, а в Иерусалиме они выплачивались в обмен за пленника. Перевозились не деньги, а только письма. Обмануть тамплиеров или не выполнить обязательств не смел ни кто. Но самым могучим источником доходов стало ростовщичество. Правда, тамплиеры не давали деньги в долг мелким ремесленникам и крестьянам - это быстро уронило бы их в глазах населения. Они это делали тайно и предоставляли заемные ссуды крупнейшим королевским фамилиям (всегда под убедительный залог). Много отпрысков знатных родов входило в Орден, и связи у них были. Зато сколько интимных и политических тайн знали тамплиеры! Король Англии, тайно заложивший свою корону для покрытия долгов, становился игрушкой в их руках. К концу тринадцатого века Орден знал все и обо всех. Идеологическая власть над государствами по-прежнему оставалась в руках Папы, но политическую и экономическую власть в Европе имел уже не он, а Верховный Магистр Ордена. Он мог решать, кому когда и с кем воевать, кому где править, а кому подчинятся. Казалось, что не было, силы способной противостоять Великому Ордену. Однако такая сила нашлась.

Мечи Тамплиеров. Реконструкция

4

Разгром

Самой могущественной из европейских держав в начале XIV века была, конечно, Франция. Сильный, независимый и властный король Филипп IV (Красивый) имел еще одно прозвище - Железный. Что его подвинуло на то, чтобы сбросить оковы Ордена, можно только догадываться. По-видимому, он не желал делить власть в своем государстве ни с кем. Операцию против Ордена он готовил долго и тщательно. Странно, что ее удалось сохранить в тайне, но удар был неотразим. Сначала Филипп поставил "своего" Папу - Клемента Пятого. Затем он добился переноса папского престола из Рима в Авиньон (город на юге Франции) . Так железный король обеспечил поддержку церкви и нанес последний удар. В пятницу 13 октября 1307 года под вечер был исполнен молниеносный рейд по базам Ордена. Сотни тамплиеров были схвачены и брошены за решетку. В Париже был взят замок тамплиеров и арестован Верховный Магистр Жак де Моле. С тех пор день считается особо неудачным, если пятница приходится на тринадцатое число месяца… Строго говоря, все эти аресты были незаконны, поскольку Орден тамплиеров был подотчетен только Папе, но никак не королям. Потребовалось целых пять лет пыток и допросов, чтобы собрать материал, который позволил в 1312 году отлучить Орден от церкви и задним числом оправдать действия Филиппа IV.

Суд

Не имея возможности вершить над тамплиерами суд государства, Филипп передал их суду церковному - то есть инквизиции. А для церковного суда и обвинения должны быть соответствующими. Прежде всего, это обвинение в ереси и вероотступничестве. Им инкриминировали и много прочих грехов, в частности идолопоклонничество. Так в материалах следствия и появились сообщения о некоем трехликом идоле - Бафомете, которому якобы тайно поклонялись тамплиеры. Возможно, что идол существовал действительно и кое-кто его видел, ведь среди сокровищ Ордена немало было ценных золотых скульптурных отливок. Возможно также, что за именем "Бафомет" стоит "Магомет". Все-таки тамплиеры почти двести лет были на переднем плане контактов с мусульманскими народами. Арабская культура в те годы была продвинута гораздо дальше, чем европейская, и неудивительно, если образованные люди могли из нее кое-что позаимствовать и даже использовать в обрядах. Большинство тамплиеров сознались под пытками в предъявленных обвинениях. Они были стойкими и закаленными людьми. Почему же они не устояли под пытками? Есть предположение, что признание у них вырвали не из-за личной слабости, а по разрешению Верховного Магистра, рассчитывавшего этой ценой спасти организацию от поголовного уничтожения. Сам Жак де Моле тоже признался в предъявленных обвинениях и был приговорен к пожизненному заточению. Но когда в 1314 году в соборе Парижской богоматери при огромном стечении народа зачитывался приговор, он публично объявил, что все признания были вырваны пытками, являются ложью, а Орден невиновен. Нераскаявшихся тамплиеров ждала виселица на горе Монфокон, а приор Нормандии и Жак де Моле были созжены на костре, на острове посреди Сены. Перед смертью Жак де Моле проклял короля, римского Папу и рыцаря Гийома де Ногарэ: "Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.." Удивительно, но доказанный историчесский факт - менее чем через год все вышеназванные лица были мертвы.

Кресты Рыцарей Храма

http://www.templars.clan.su/index/image/cross.jpg

5

http://www.templars.clan.su/index/image/r.jpg

Тайны

Тамплиеры всегда были личными банкирами французских (да и не только французских) королей. Есть предположение, что Филипп IV разгромил Орден, чтобы списать свои долги и захватить их несметные богатства. Но здесь-то мы и наталкиваемся на величайшую тайну тамплиеров. Никаких богатств обнаружено не было.И никакими пытками не удалось вырвать у них признания, где же скрыто сокровище. При аресте у тамплиеров нашли подробнейшие карты подземного Парижа. Не исключено, что этим путем вывозилась часть сокровищ. Не последнюю роль, по-видимому сыграл портовый город Ла-Рошель. Он всегда был больше в руках тамплиеров, чем короля, и когда по стране прокатилась волна арестов, солидный флот покинул порт и ушел в неизвестном направлении. До сих пор неизвестно, где же причалили эти корабли. Сегодня есть много разных гипотез о судьбе сокровищ. Есть предположение о том, что эти деньги были тайно переброшены в Англию и на них финансировалась Столетняя война против Франции. Этим объясняют военные успехи вчетверо более слабой Англии в первые годы войны. Есть предположения, что казна Ордена осела в подвалах итальянских банкиров и на них финансировалась эпоха Возрождения. Какая-то часть этих денег, вероятно, стала основой банковских капиталов тех крупных банкирских домом, которые нам известны сегодня. Но есть предположения и о том, что и после официальной гибели Орден ушел "в подполье" и до сих пор контролирует несметные сокровища. Все гипотезы очень правдоподобны и скорее всего в каждой из них есть доля истины.

http://www.templars.clan.su/index/image/l.jpg


Вы здесь » НАСЛЕДНИКИ ТАМПЛЯ » Информация » История Ордена Тамплиеров